您的位置: @济源人 > 基层一线 > 局委新闻 > 正文

经开区:以新质生产力引领行业绿色低碳转型

2024-03-16 07:48:56来源:济源网-济源日报责任编辑:赵红媚

济源网讯 近年来,经开区立足传统产业优势,以科技创新做加法,以碳排放做减法,加速形成新质生产力,引领行业绿色低碳转型。

  位于经开区的碳捕集产业园,总投资9.8亿元,将建设二氧化碳捕集利用和协同固废资源化利用、建筑垃圾资源化利用、重卡换电试点和配套储能、微藻生物经济开发、碳交易服务平台等捕碳、减碳项目,旨在打造全国第一个碳中和示范园区。项目投产后可实现年捕捉二氧化碳30万吨,生产后端资源化产品120万吨。

  总投资2.58亿元的国泰新材料碳捕集项目,将建设1条年捕集利用3万吨二氧化碳生产线、1条资源化利用120万吨固废生产线。这是自2022年,全球首条钢渣捕集水泥窑烟气CO2制备固碳辅助性胶凝材料与低碳水泥生产线在中联水泥竣工投产后,又一次引进的碳捕集项目。

  经开区大力实施碳捕集工程,突破一批深度脱碳应用技术,加快碳捕集、利用与封存(CCUS)等减碳、负碳技术应用,走出一条集约化生产、规模化经营、环保型建设的新路径,为济源未来产业发展开辟了新赛道。 (任艳坤)




回顶部