您的位置:正文

从冰冷到温暖

2024-05-08 09:41来源:济源网-济源日报责任编辑:克盈盈

  那是一个平常的冬日夜晚,一切看似是那么平静……

  晚上九点,和爷爷说完晚安,我就回屋睡觉了,爷爷一如既往在客厅追着他爱的电视剧。本以为这一夜如同以往的冬夜一样,全家人舒服地睡在温暖的卧室里,迎接清晨的到来。早晨起来,爷爷没有任何异样,依旧中气十足地跟我和瓜瓜互道早安。奇怪的是,奶奶昨晚明明不在,现在却出现在了客厅,而且一脸倦意,爸爸看上去也很疲倦,但是大家都没说什么,各自往嘴里扒着饭。意外就在这时发生了,爷爷突然捂着胸口,脸色瞬间煞白,豆大的汗珠从额头上一滴滴滑下,人感觉马上就要倒下。爸爸和奶奶像装了弹簧一样,瞬间扔了筷子,从椅子上弹了起来,一起喊了出来:“走,去医院!”妈妈的脸色一下也变了,爸爸向妈妈交代一句“你管好俩孩子”,就和奶奶带着爷爷急匆匆出门了,留下了一脸震惊的我和弟弟。在送我上学的路上,妈妈告诉我,其实昨天晚上11点爷爷就胸痛难忍,爸爸和奶奶已经送爷爷去看了急诊,结果什么也没有检查出来,凌晨1点多,看到爷爷情况稳定了,爸爸和奶奶就把爷爷带了回来,谁知道早上就出现了这个情况。

  由于知道了这件事,我一上午干什么都提不起劲来,脑海中不断盘旋着一个又一个问题:“爷爷会有事吗?爷爷的身体状况不是一直不错吗?这次究竟发生了什么啊?”最后,我安慰自己,爷爷身体很好,他一定没事的,顶多就是小毛病,中午回家我就又能见到那个爱说爱笑的爷爷了。然而,中午来接我时,妈妈脸色沉重告诉我,爷爷是突发心肌梗死,在心脏里放了一个支架,目前正在重症监护室观察。

  听到这个消息,我的世界轰然倒塌,许多点点滴滴在脑海一一浮现!听爸爸妈妈讲,我出生时,就是爷爷把我抱到了病房,因为太紧张,爷爷甚至走路走成了顺拐;回到家里以后,爷爷专门买了一个婴儿车,每天推着我去买菜,每天都看不够我,感觉我就是他的全世界;当我开始牙牙学语时,爷爷亲自写了几百张汉字小卡片,一个字一个字地教我,直到我能准确地念出每个字;当我能读书时,给我买书、带我去新华书店读书已经成了爷爷最重要的事,爷爷给我买的书摞起来得有两层楼高了。也就从那时,我养成了爱读书、爱写作的习惯,这个习惯也必将伴随我终身;从小到大,只要是我喜欢的,爷爷也觉得对我学习和生活有好处的,不管价钱,爷爷都第一时间买给我;我的所有生活照片,爷爷保存的最多最全,我获得的所有荣誉,爷爷专门买了册子帮我保管,甚至连我的卧室怎么整理,爷爷都手把手教我……这个从小到大,一直笑眯眯地陪伴我、教育我的老人,今天早上却差点永远地离开了我。

  由于重症监护室不让探望,在爷爷住院的第三天,转到普通病房后,妈妈第一时间带着我和弟弟去看望爷爷。我记得,那天阳光灿烂,医院里暖气开的也很足,但是自走进医院大门那一刻,我却感到刺骨的冰冷,心里像压了一个大冰块!消毒水的味道充斥我的鼻腔,医生的白大褂在我眼前晃来晃去,让我头晕目眩。见到爷爷后,我几乎认不出来他,那个曾经胖乎乎的爷爷现在显得十分苍老和憔悴,明显瘦了一大圈儿,起身都需要人扶着,身上还粘着许多电线一样的东西,它们束缚住了我的爷爷,留下了一个虚弱的老人。爷爷很高兴我们来看他,对着我勉强挤出了一个大大的笑脸。我止不住地想流泪,但我没有哭,因为爷爷喜欢一个永远在笑的我。回去的路上,我一遍遍地问妈妈,爷爷还能和以前一样吗?妈妈回答我,会的,一定会的!

  随后的几天,只要放学,妈妈就带着我和弟弟来看爷爷。听爸爸说,因为抢救及时,爷爷恢复得很好,也没留下什么后遗症,而且医生阿姨和护士姐姐很负责任,对爷爷照顾得很好,爷爷很快就能出院了。我觉得爸爸说的没错,每次我见到爷爷,他的状态都在变好,身上也不再缠着那些像蜘蛛网一样的电线,脸色也渐渐红润起来,也能自己做一些简单的运动,而且又能跟我开玩笑了!真是太好了,从前那个爷爷真的又回来了!

  住院第七天,经过了一大堆复杂的检查,医生通知我们爷爷可以出院了!这次,依旧是妈妈带着我和弟弟来医院接爷爷,很奇怪,天气并不好,甚至刮着刺骨的寒风,医院里依旧充斥着消毒水的味道和走来走去的白大褂,但是我觉得这味道是那么的好闻,医生和护士像一个个白衣天使,他们救了爷爷的命,他们真的是天使!当我扶着爷爷走出医院大门那一刻,我感觉心里那块冰瞬间融化了,取而代之的是一股股暖流,滋润了我的心田。(田星果儿)



回顶部