您的位置: @济源人 > 正文

梨林中心校:“劳动周”里学生成校园“主角”

2024-05-13 15:21:49来源:济源网责任编辑:赵红媚

五月刮起劳动风,校园掀起劳动热。为了全面落实河南省第三届“劳动教育周(月)”和“绿色点亮生活,健康护佑生命”主题实践活动,济源市梨林镇中心学校将今年五月确定为第三届“劳动教育月”,在辖区中小学、幼儿园开展以“践行劳动教育,助力乡村振兴”为主题的劳动实践活动。本次“劳动教育月”主要有三大板块,五一假期为“家庭劳动周”,5月6日至12日为“校园劳动周”,13日至26日为“田园文化节”。劳动月根据中心校的统一安排,结合自身学校情况,开展了丰富多彩的实践活动,让同学们体验劳动的辛苦和收获的快乐,劳动成为五月靓丽风景。

  “校园劳动周”里学生成为校园小主角,大家养绿宠、制药茶、大比拼,走进校园种植园,开展班级劳动大比拼,校园里到处是学生劳动的身影。梨林小学举行了“我是清洗小能人”比赛,70名学生齐聚操场,一年级清洗袜子,二年级清洗红领巾,三年级洗衣服,学生接水、清洗、倒水、晾晒,秩序井然,现场竞技,当场评比,最终14名学生荣获“清洗小能人”称号;屈冢学校采制中药茶,实践活动以“中医小课堂”的开讲拉开帷幕,在校内中草药基地一起认识金银花、薄荷、板蓝根等中草药,并现场采摘,经过清洗、晾晒,金银花、薄荷等原料再加入冰糖等配料制成中药茶;德朵幼儿园开展我是清洁工劳动体验活动,孩子们擦桌子、扫地、拖地等小事做起,争做校园劳动小能手!分别体验了老师、保育员、厨师、保安、清洁工的工作,还进行了系扣子、叠衣服、穿鞋带等技能比赛;梨林镇实验幼儿园开展了以“劳”为美“育”见成长劳动技能大比拼活动,大班组幼儿重在培养好习惯与自理能力,比赛内容是整理书包和床铺、擦桌子,中班组幼儿重在自我服务能力的提升,比赛内容有叠被子、整理衣服、玩具分类,小班组幼儿则重在自我服务意识的培养,比赛内容有自己穿脱鞋袜、流水洗手、整理图书和玩具;梨林中心小学开展最美系列评比活动,学生们积极参与到校园卫生清理,最美教室、最美宿舍、最美餐厅创建以及班级责任田的维护工作中,学校还开展万盆菊花美校园活动,目前育苗和花盆已经准备到位;梨林中心幼儿园开展“慧”自理、“乐”成长活动,下朋友比赛时却谁都不示弱,努力用自己最快的速度完成穿衣、叠衣服、擦桌子、扫地、整理玩具等等一系列超有趣的任务呢,这不仅仅是一场比赛,更是孩子们展示自我、挑战自我的舞台。

  一周里,各校各园组织开展竞技类比赛项目23项,有将近1000人参与比赛。下一步梨林中心校将重点开展“田园文化节”,除了“杏”福节、碾转节等传统活动,开展绿色班级评比,五月底中心校还将进行集中展示劳动月成果,评选出100名劳动之星。

  “劳动月”让梨林的孩子们体会了劳动的艰辛与乐趣,让孩子们享受到了泥土的芬芳,让劳动教育在梨林校园扎根生长,硕果累累。(供稿人:梨林中心校 段济宁)



回顶部